Minggu, 07 September 2008
BAHAN:
3 sdm minyak untuk menumis
100 g daun singkong, rebus
1 ekor (1,2 kg) ayam buras, buang kepalanya, bersihkan isi perutnya
Daun pisang, untuk membungkus
Bumbu, haluskan:
10 buah cabai merah
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
1 sdt terasi, bakar
3 sdt ketumbar, sangrai
4 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, bakar
3 cm kencur
3 cm kunyit, bakar
1/2 sdt pala bubuk
2 sdm gula merah, sisir
1 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Bagi menjadi 2 bagian.
- Aduk 1 bagian bumbu dengan daun singkong, masukkan ke dalam perut ayam.
- Lumuri permukaannya dengan sisa bumbu. Bungkus dengan daun pisang.
- Kukus ayam selama 45 menit hingga matang, angkat. Buka bungkusnya.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 180º C selama 20 menit hingga harum berwarna kecokelatan dan matang, angkat. Sajikan.
untuk 6 porsi
0 komentar:
Posting Komentar