Sandwich Isi Kroket

Minggu, 07 September 2008

Sandwich Isi Kroket

BAHAN:
Minyak untuk menggoreng
6 buah roti bun kecil, belah 2
1 sdm mentega
100 g daun selada keriting
2 buah tomat merah, iris tipis
1 buah mentimun jepang, iri tipis melintang
Kroket:
150 ml susu cair
1 sdm mentega
75 g tepung terigu
75 g keju parut
100 g daging ayam rebus, cincang
1/2 sdt bawang putih cincang
1 sdm bawang bombay, cincang
1 sdt seledri cincang
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
100 g tepung roti jepang*)
2 putih telur ayam, kocok lepas

Saus, campur rata:

3 sdm mayones, siap pakai
1 sdt mustard
1 sdt air jeruk lemon
3/4 sdt gula bubuk

CARA MEMBUAT:

  • Kroket: Jerang susu dan mentega hingga mentega leleh, angkat. Masukkan terigu dan keju, aduk hingga rata. Tambahkan ayam cincang, bawang putih, bawang bombay, dan seledri. Bubuhi garam dan merica, aduk rata. Biarkan hingga adonan dingin dan padat.
  • Ambil 2 sdm adonan kroket, pipihkan, bentuk bulat. Gulingkan ke dalam tepung roti, salut dengan putih telur kocok, gulingkan kembali ke dalam tepung roti hingga tersalut rata. Lakukan hal yang sama dengan sisa bahan.
  • Goreng kroket dalam minyak banyak dan panas hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat, tiriskan.
  • Penyelesaian: Ambil roti bun, olesi mentega dan saus. Tambahkan daun selada air, potongan tomat, mentimun, dan kroket, tutup.
  • Sajikan.
*) Tepung roti jepang: Tepung roti yang berwarna lebih putih dari tepung roti biasa dan teksturnya lebih kasar dan besar. Dijual di pasar swalayan terkemuka dan toko bahan makanan Asia. Jika tidak ada, bisa digunakan tepung roti biasa.

0 komentar: