Otak-Otak Bungkus Gohyong

Minggu, 07 September 2008

Otak-Otak Bungkus Gohyong

BAHAN:
200 g udang, buang kulitnya, cuci bersih
1/4 butir kelapa, parut, sangrai
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua parut
2 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur ayam
1 lembar gohyong, potong ukuran 3 x 4cm *)
50 ml putih telur ayam, kocok lepas
Minyak untuk menggoreng

Bumbu, haluskan:
2 siung bawang putih
4 butir kemiri goreng
2 cm jahe
1/2 sdt garam

Bumbu kacang, haluskan:
100 g kacang tanah goreng
2 siung bawang putih, goreng
5 buah cabai rawit merah, goreng
2 buah cabai merah, goreng
1/2 sdt garam
1 sdm gula merah, sisir
1 sdm air jeruk limau
300 ml air

CARA MEMBUAT:

  1. Haluskan udang bersama kelapa sangrai.
  2. Campur udang halus dengan santan, daun bawang, bumbu halus, dan telur. Aduk rata.
  3. Ambil 1 sdm adonan udang, letakkan di tengah 1 lembar gohyong. Gulung hingga rapat, rekatkan dengan putih telur ayam.
  4. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang. Angkat. Tiriskan.
  5. Sajikan bersama bumbu kacang.


*) Gohyong: Bentuknya mirip kembang tahu. Tidak perlu direndam dalam air panas karena sudah lemas. Rasanya cukup asin, oleh karena itu seka dahulu dengan serbet supaya rasa asinnya berkurang.

Untuk 18 potong

0 komentar: