Minggu, 07 September 2008
BAHAN:
225 g makaroni bentuk panjang, patahkan menjadi 3 bagian
1 sdm minyak sayur
150 g mentega tawar
5 sdm margarin
6 butir bawang merah, iris tipis
6 siung bawang putih, iris tipis
250 g fillet dada ayam, potong dadu 1 cm
1 L susu cair
500 ml kaldu ayam
3/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
3/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 kaleng (175 g) sosis sapi kalengan, tiriskan, iris tipis
250 g daging asap, potong ukuran 1 x 1cm
250 g keju cheddar, parut
1 sdm peterseli iris
CARA MEMBUAT:
- Didihkan air bersama minyak sayur, rebus makaroni hingga al dente*), angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan mentega dan margarin, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna dan matang.
- Tuangi susu cair dan kaldu, didihkan. Bubuhi garam, merica, pala bubuk, dan gula pasir, aduk rata. Masukkan sosis dan daging asap. Aduk rata.
- Masukkan makaroni, aduk rata, angkat. Tambahkan keju parut dan peterseli, aduk rata. Sajikan hangat segera.
*) Al dente: Tingkat kematangan dalam proses memasak pasta. Pasta diangkat dan ditiriskan dari air rebusannya setelah 3/4 matang atau tidak terlalu empuk, sehingga saat matang masih terasa renyahnya.
Untuk 6 porsi
0 komentar:
Posting Komentar