Kamis, 11 September 2008
BAHAN:
1 kg beras ketan putih, cuci bersih
1 buah (12 g) ragi tapai, haluskan
300 ml air
50 g daun katuk, ambil airnya (untuk pewarna)
Daun jambu untuk membungkus
Lidi untuk menyemat
CARA MEMBUAT:
- Rendam beras ketan dalam air selama 12 jam, cuci bersih, tiriskan. Kukus dalam dandang panas selama 15 menit hingga setengah matang, angkat. Sisihkan.
- Didihkan air dan pewarna hijau, masukkan ketan kukus, aduk rata. Kecilkan api, aduk perlahan hingga air menyusut, angkat.
- Kukus kembali dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang, angkat. Tuang ketan di atas tampah bersih, ratakan. Biarkan dingin.
- Bagi ketan hijau menjadi 4 bagian, taburi 1/2 sdt ragi pada setiap bagian. Aduk rata. Bungkus setiap 11/2 sdm adonan ketan dengan daun jambu, rapatkan, semat dengan lidi. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Letakkan dalam wadah tertutup rapat, simpan selama 3 malam dalam suhu kamar hingga tercium harum ragi. Sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar