Puding Panas Black Forest

Kamis, 11 September 2008

Puding Panas Black Forest

BAHAN:
2 butir telur ayam, pisahkan putih dan kuning
125 g mentega tawar
225 g gula pasir berbutir halus
75 g cokelat masak pekat, cincang halus, lelehkan, dinginkan
100 g cokelat keping
200 g tepung terigu, ayak
1/2 sdt soda kue
1 sdm kirsh (sejenis minuman)
125 g buttermilk
1 sdt baking powder
Selai ceri:
485 g ceri hitam kalengan siap pakai, sisihkan air
2 sdm maizena, larutkan dalam 2 sdm air ceri
150 g gula pasir
Saus:
1 sdm tepung maizena,
larutkan dalam 2 sdm susu
500 ml susu cair
2 sdm gula pasir halus
2 butir kuning telur, kocok lepas, larutkan dalam 2 sdm susu
1 sdm rhum

CARA MEMBUAT:

  1. Siapkan 6 buah pinggan tahan panas volume 300 ml, olesi mentega, taburi tepung terigu. Sisihkan.
  2. Selai ceri: Didihkan air ceri, larutan tepung maizena, dan gula pasir hingga mengental, angkat. Sisihkan.
  3. Saus: Masak larutan tepung maizena, susu, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan kuning telur, masak kembali hingga telur masak. Angkat, masukkan esens vanili, aduk rata. Dinginkan.
  4. Kocok putih telur hingga kaku, sisihkan.
  5. Kocok mentega, gula, dan kuning telur hingga mengembang. Masukkan cokelat leleh, cokelat keping, tepung terigu, soda kue, butermilk, baking powder, dan kirsh, aduk rata.
  6. Tambahkan putih telur, aduk kembali hingga rata.
  7. Tuang adonan kedalam loyang. Kukus selama 90 menit hingga matang, angkat. Keluarkan dari cetakan. Dinginkan.
  8. Olesi seluruh permukaan kue dengan 1 sdm selai ceri. Siram saus diatasnya, Sajikan.

Untuk 6 buah

0 komentar: