Meat Loaf

Minggu, 07 September 2008

Meat Loaf

BAHAN:
500 g daging has dalam sapi, cincang halus
1 lembar roti tawar putih tanpa kulit, rendam dalam 50 ml susu cair, hancurkanv
2 butir telur ayam, kocok lepas
1 sdt seledri cincang
3 butir telur ayam, rebus, kupas
Minyak untuk menggoreng
3 buah (500 g) kentang, kupas, potong membujur 8 bagian, goreng

Bumbu, haluskan:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1/2 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk
1 sdt garam

Saus:
1 sdm margarin untuk menumis
4 siung bawang putih, cincang halus
100 ml kaldu sapi
50 ml saus tomat, siap pakai
5 buah tomat merah, potong dadu kecil
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt pala bubuk
1 butir cengkih
1 buah (150 g) bawang bombay, iris bulat tipis


CARA MEMBUAT:

  1. Campur daging bersama bumbu halus, roti tawar, telur kocok, dan seledri cincang, aduk rata. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
  2. Masukkan 1 bagian adonan ke dalam loyang loaf ukuran 22 X 9 X 7 cm, ratakan. Atur telur rebus di atasnya. Masukkan kembali 1 bagian adonan sisa, padatkan hingga seluruh telur tertutup.
  3. Kukus dalam dandang panas dengan api kecil selama 20 menit hingga daging berubah warna dan matang. Angkat. Diamkan selama 5 menit, keluarkan dari cetakan.
  4. Goreng dalam minyak banyak dan panas di atas api sedang hingga agak kering. Angkat, tiriskan. Potong-potong adonan tebal 11/2 cm.
  5. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum, masukkan kaldu, saus tomat, dan potongan tomat, masak hingga tomat layu. Bubuhi merica, garam, pala, dan cengkih, aduk rata. Tambahkan irisan bawang bombay, masak terus hingga bawang layu, angkat. Sajikan daging bersama saus dan kentang goreng.
Untuk 15 potong

0 komentar: