Lontong Kare Rajungan

Minggu, 07 September 2008

Lontong Kare Rajungan

BAHAN:
• 3 sdm minyak untuk menumis
• 2 cm jahe, memarkan
• 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
• 3 cm lengkuas, memarkan
• 2 lembar daun salam
• 1 1/2 L santan dari 1 butir kelapa
• 2 buah wortel, potong melintang 1 cm
• 2 buah kentang, kupas, potong dadu 1 cm
• 6 ekor rajungan, bersihkan, potong menjadi 2 bagian

Bumbu, haluskan:
• 10 buah cabai merah keriting
• 4 siung bawang putih
• 5 butir bawang merah
• 2 cm kunyit, bakar
• 1/4 sdt terasi goreng
• 2 butir kemiri, goreng
• 1 sdm air asam jawa
• 2 sdt garam
• 1/2 sdt gula pasir

Pelengkap:
• 6 buah lontong, siap pakai
• Bawang merah goreng, untuk taburan

CARA MEMBUAT:

• Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
• Tuangi santan, didihkan. Masukkan wortel dan kentang, aduk rata. Masukkan rajungan, masak hingga semua bahan matang. Angkat.
• Sajikan hangat bersama pelengkap.

0 komentar: